Признаюсь честно , что никогда ранее не читал Набокова , и позднее не собираюсь. Но посмотрев по телевизору фильм " Лолита " по сценарию Набокова, я был в серьез возмущен этим фильмом. Как низко может пасть человек , что бы не только снять или согласится сниматся в подобном , но и показывать это на всю страну. Ведь актриса же маленький ребенок ! А потом мы удивляемся расцвету педофилов на газетных полосах . Что за люди эти режиссер , актеры ? Есть ли что нибудь святое для них ? Не удивительно , что Набоков бежал за границу. Там ему и место. Я специально вступил сюда , что бы озвучить свое мнение и тут же собираюсь выйти. Не трудитесь отвечать , я уже заранее знаю .
Помню только фразы, приблизительно что-то про то, как главный герой (кажется повествование идёт от первого лица) лежит на травке и наблдает, как невдалеке три монашки пробежали и каждая поочерёдно склонилась над цветком, и герой усмехается судьбе за это "представление", которое он воспринимает как адресованное в его адрес. Что-то типа "сколько усердлия, сколько старания судьбы продемонстрировано"... Кажется, это либо "дар" либо "другие берега". Помогите, пожалуйста, точно найти источник. Может там были и не монашки, - возможно моя память всё перепутала.)))
Обнаружил в стихотворении «Россия» (в доступных мне изд. в рубрике «стихотворения не вошедшие в прижизненные сборники») странную, зловеще-мистическую «кви-про-квовину» (невразумительность). А именно: Мой рай уже давно и срублен, и распродан... Я рос таинственно в таинственном краю, но Бог у юного, небрежного народа Россию выхолил мою.
Рабу стыдливую, поющую про зори свои дрожащие, увел он в темноту и в ужасе ее, терзаньях и позоре познал восторга полноту.
Он груди вырвал ей, глаза святые выжег, и что ей пользы в том, что в тишь ее равнин польется ныне смрад от угольных изрыжек Европой пущенных машин?
Напрасно ткут они, напрасно жнут и веют, развозят по Руси и сукна, и зерно: она давно мертва, и тленом ветры веют, и все, что пело, сожжено.
Он душу в ней убил. Хватил с размаху о пол младенца теплого. Вдавил пятою в грязь живые лепестки и, скорчившись, захлопал в ладоши, мерзостно смеясь.
Он душу в ней убил -- все то, что распевало, тянулось к синеве, плясало по лесам, все то, что при луне над водами всплывало, все, что прочувствовал я сам.
Все это умерло. Христу ли, Немезиде молиться нам теперь? Дождемся ли чудес? Кто скажет наконец лукавому: изыди? кого послушается бес?
В начале стиха: «но Бог у юного, небрежного народа Россию выхолил мою». затем ужасные Его (?Бога?) «цивилизационные» надругательства над Россией, а в конце: «Кто скажет наконец лукавому: изыди? кого послушается бес?»
В печатных изданиях на этот счет ни слова. В электронной публикации стихов С. Виницкий предположил, что это опечатка и вместо «Бог» следует читать «Бес».
Так ли это? На какой ступени переиздания стиха она появилась? Видел ли кто первую публикацию стихотворения ("Сполохи", март 1922, N 5)?
Сегодня я стал другом Набокова. Измученная юность моя, где? В эти очки, в эту золотую оправу вглядываюсь и спрашиваю - где? Однажды подростном летом или весной сидел , распустив свои длинные нонконформистские волосы - в саду сидел, имени 50-летия Октября. И мимо проходили весёлые мужики - один спросил меня: Что читаешь - Библию? - Лолиту! - ответил я, и недобро усмехнулся, волчонок четырнадцатилетний.
И вот уже лет пятнадцать не читаю Набокова. Вернее, читаю, но как во сне - не помню, и стыдно.
Сегодня я стал другом Набокова.
...Здесь положено задать какой-нибудь вопрос, так я его и задам: а как вы первый раз встретились с Набоковым? Больно было?