Category: путешествия

(no subject)

Набоковский Петербург.

Петербург Достоевского, Пушкина и Гоголя – город знакомый нам и близкий. Но параллельно с ним существует ещё один, не спешащий открыться сразу, - блистательный, светский, таинственный, роскошный, буржуазный и одновременно аристократический Набоковский Петербург.

1 день – «Мир пробуждается…» Санкт-Петербург 1899 - 1914.
Большая Морская 47 – особняк «интеллектуальной изысканности», дом, где прошли петербургское детство, отрочество и начало юности Набокова, сочетание русского домашнего уклада с лучшими традициями европейской культуры.
Обед в ресторане «Астория».
Вечерняя автобусная прогулка по Набоковскому Петербургу, в ходе которой оживут герои и события, отраженные в «Машеньке», «Защите Лужина» и, конечно же, в «Даре».
Ужин.
Театральный Петербург.
Ночь в гостинице.

2 день – автобусное путешествие в Выру – одно из трех поместий, где прошли летние месяцы набоковского детства, где и был «второй дом» В. Набокова, который писатель так любил: «я люблю больше всего на свете».
Рождествено –
…Вспомня прежних лет романы,
Вспомня прежнюю любовь…

Возвращение в Москву.

Цена: 8500

Все справки по тел. 5147443
u

Чувство звездного неба

Поднявшееся обсуждение того, мог ли Годунов-Чердынцев-старший войти в радугу, напомнило давний вопрос. В том же «Даре» про ФКГЧ говорится:

Всему этому и многому еще другому (начиная с очень редкого и мучительного, так называемого чувства звездного неба, упомянутого, кажется, только в одном научном труде, паркеровском "Путешествии Духа", – и кончая профессиональными тонкостями в области художественной литературы) он мог учить, и хорошо учить, желающих, но желающих не было [...]


Что это за «чувство звездного неба»? Читал ли кто-нибудь это «Путешествие духа»? Я не нашел.
перчег

Пятничное

В "Даре" автор(вернее, конечно, Годунов-Чердынцев) упоминает случай, когда его отец, знаменитый путешественник, вошел в радугу-редчайший, мол, случай.

А это действительно возможно? Или Владимир Владимирович нас разыгрывает?
trees

(no subject)

Действительно, интересно, что Набоков заимствовал у других писателей. Мне недавно удалось выяснить, что такой симпатичный прием, как всякие летающие перышки, соломинки, бумажки и прочие мелкие предметы - это от Флобера. Флобером Набоков восхищался, и никогда этого не скрывал. Примеры для сравнения:
Collapse )