Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Arthénice
  • _niece

Брайан Бойд о Лауре и неопубликованном

Статья Бойда на American Scholar - в основном анализ Оригинала Лауры, но также о другом неопубликованном. Обещает "сотни страниц" non-fiction - еще лекции о русской литературе, интервью, письма к Вере отдельным томом и письма к родным. Кажется, у него все планы расписаны года до 2020, как у правительства РФ.

Занятный момент - его общение с Верой (I was allowed to read the manuscript once only, her sharp eyes fixed on me like a drill, and to take no notes. I also had to cede her the right to refuse anything I might write about the novel that depended on this single noteless reading). Суровая была женщина.

(no subject)

"История третья: Себастьян, рассказывая о своем самом первом романе (неизданном и уничтоженном), поясняет, что речь в нем шла о молодом толстом студенте, который, приехав домой, узнает, что его мать вышла замуж за его же дядю; этот самый дядя, ушной специалист, погубил студентова отца".

Отрывок из "Подлинной жизни Себастьяна Найта".
Я, как и м-р Гудман, шутки не понял.
Кто понял, разъясните, пожалуйста.

Лекции Набокова

Доброго времени суток, уважаемые!
Несколько раз натыкалась в интернете на ищущих лекции Набокова. Так вот, у меня все три книги имеются в электронном виде и если они кому-то из вас могут быть полезны, то обращайтесь. Поделюсь из любви к искусству =)
sailor
  • soamo

Кузькина мать

Правнучка Хрущева написала книгу о Набокове

Московское издательство "Время" выпустило книгу Нины Хрущевой "В гостях у Набокова". Книга основана на лекциях, прочитанных несколько лет назад в МГУ.

Новость комментирует Иван Толстой: "Правнучка Никиты Хрущева пишет о Владимире Набокове. Пожалуй, это совершенно естественно. Ни при одном советском правителе Набокову не было так беспечно, как при Никите Сергеевиче", - передает "Радио Свобода".

Далее Толстой в своем комментарии расссказал, что цитата из романа "Защита Лужина" без всяких оговорок и хамского комментария появилась сперва в "Новом мире" 1957-го года (в составе воспоминаний Льва Любимова), а потом в отдельном издании; еженедельник "За рубежом" напечатал нейтральный отзыв на набоковский 4-томник, посвященный "Евгению Онегину".

При Брежневе такое не прошло бы, не говоря уже о Сталине. Нина Львовна Хрущева в развитии своего отношения к писателю совершает тот же путь, что и ее прадедушка в отношении Бориса Пастернака: сперва неприятие, отталкивание, затем, много позже, признание своей неправоты. Набоков под пером Хрущевой, - воплощение западной независимости и гордости, пример чести.

Он, - говорит Нина Львовна, - наш учебник, путеводитель по переходному периоду из русского закрыто-коммунального мира в западный открыто-соревновательный". Честное слово, прадедушка может гордиться своим отпрыском, - завершает свой комментарий Иван Толстой.

Владимир Фридлянд

Отсюда:
http://novosti.err.ee/index.php?26141877
  • fatpapa

Нервная ситема метафоры

Новая работа О.И. Зверинцева "Нервная система метафоры" (Велесъ, 2007) посвящена "трём метафорическим королям": Владимиру Маяковскому, Владимиру Набокову и некоему писателю Х, о котором речь чуть ниже. В своей работе автор приводит свою типологию метафор, деля их на три вида: банальные метафоры, небанальные метафоры и метафоры высшего порядка. К последнему типу автор относит львиную долю метфор, созданных писателем Х. Ниже я приведу примеру этих метафор. Интересно, угадаете ли вы их создателя? И вообще хотелось бы обсосать тему метафор. Что для вас метафора? Обогащает ли она литературное произведение? Как вы относитесь к метафорам, придуманным В.В.? И вообще кто может по праву считаться метафорическим королём номер раз?

Метафоры высшего порядка писателя Х, согласно Б.И. Зверинцеву:


"Ситуация такая: у
студента был велосипед, и я этот велосипед испортил. Можно
усилить: у студента была жена, и я выбил ей глаз"

"Я был глуп, я был влюблён, я видел, как лепестки акаций падали и ложились в переплёт окна, в сад, в сгиб локтя"

"Паук улетел при мысли мальчика потрогать паука рукой"

"Велосипед педалью был прислонен
к стене. На обоях педаль провела царапину. На этой царапине
как бы и держался велосипед у стены"

про сон

я люблю собирать сны. Вот этот не мой, а из романа Набокова "Bend Sinister" в переводе Ильина.

...Круг ясно увидел очертания новой темы. Она была уже совсем готова к показу, но занавес еще не раздернули. Круг отыскал клочок чистой бумаги и приготовился записывать впечатления. Двое учителей развели занавес.
Открылась Ольга, сидящая перед зеркалом после бала, снимающая драгоценности. Еще затянутая в вишневый бархат, она закинула назад сильные, неровно светящиеся локти, приподняв их как крылья, и стала расстегивать сверкающий ошейник. Он сознавал, что вместе с ожерельем снимутся и позвонки, — что в сущности оно-то и было ее хрустальными позвонками, — и испытывал мучительный стыд при мысли, что каждый классе увидит и подробно опишет ее неизбежный, жалкий, невинный распад. Вспышка, щелчок — обеими руками она сняла прекрасную голову и, не глядя на нее, осторожно, осторожно, милая, смутно улыбаясь забавному воспоминанию (кто бы подумал на танцах, что настоящая драгоценность в закладе?), поставила прекрасную подделку на мраморную полку туалетного столика. И тут он понял, что следом пойдет и все остальное: бронзоватые лодочки со ступнями, перстни вместе с перстами и перси вместе с баюкающими их кружевами... жалость и стыд его достигли зенита…

Что цепляет в этом сне?
— хрустальные позвонки
— жизнь в долг (реальная)
— светящиеся локти, как крылья
и
«неизбежный, жалкий, невинный распад»
Медвед

Набоков в Учебнике Русской литературы

Вот решил запостить, может, кому-то станет интересно. Автор - О.Н.Михайлов, 1997
Естественно, проходить Набокова в школе - не совсем обычно, просто из-за сложности. но мне кажется, в этом учебнике идеально или почти идеально освящен творческий путь и основные интересующие моменты Писателя.
забавно выглядит еще и фотка - кажется, специально подобрали самую "молодую", может, вообще еще русскую фоту. Читайте. Остальное под катом.


Collapse )

Набоков в интернете

Тут ко мне обратились в поисках вечно-исчезающих "Лекций" Набокова (их нет у меня) - и попутно напомнили, что в интернете не так давно закрылись кое-какие полезные ресурсы по Набокову. Подумалось, что раз остался архив на диске (март 2006), то надо его выложить:

http://nabok.nm.ru

Попутно обнаружился ранее не известный (мне) сайт. Похоже, его собираются развивать:

http://nabokov.gatchina3000.ru/index.htm

Одно закрывается, другое открывается... так и живем.

UPD. Нашлись "Лекции по русской литературе", а также "Лекции о Дон Кихоте" - на английском. Там же: Бойд - Русские и Американские годы. См. папку ebooks на сайте.
sailor
  • soamo

Первый памятник В.В. Набокову в России



Скульптурная композиция установлена во внутреннем дворе Филологического и Восточного факультетов СПБГУ, рядом с «Литературной рощицей» - молодыми деревьями, привезенными из Выры, бывшего имения Набоковых.

отсюда