Category: животные

шарики

"Король, дама, валет", не считая собаки

"Король, дама, валет"
При том, что основные герои повести(?) довольно-таки противные (Марта и Франц), и только изобретательный Драйер, видящий все через призму чудесного, как-то примиряет с нахождением в мирке этого сюжета (а стопудово удерживает там, конечно же, язык автора), там есть еще одно лицо, которое появляется периодически и исчезает, не сказав ни слова. Но оно почему-то - самое человечное среди них, этих малочисленных героев. Это Том.

Причем, Набоков зовет его исключительно по имени, как человека. Он не допускает отстраненно-нарицательного "собака" после того, как уже познакомил нас с Томом.

"Том, несколько потемневший от дождя".
"у калитки Драйер посторонился, пропуская вперед Тома, как даму".
"Вошел очень грустный и гладкий Том".

Какое-то нежное видение этот Том в романе, среди этих март и францев. Он тенью сопровождает удивляющегося всему, безумного Драйера - ну конечно, а кого же еще. "Он не очень любил Франца", кто бы сомневался.

Когда появляется этот собачий персонаж, дышать по-другому начинаешь. Вообще другое измерение. Пока эти лепят там свои планы убийства, а тот, кого они хотят убить, разевает рот по сторонам в поисках "чудесного" :) и фантазирует, рядом с ними призраком проскальзывает такое существо, рядом с которым они становятся чьей-то лишней, суетной фантазией.

За что люблю Набокова. Какую бы пошлость не живописал, обязательно откуда-нибудь у него ангел выглядывает, где-то обязательно таится удивительная нежность. "Неизъяснимо нежное ухо Тома".

Может, зря сакцентировала. Том так и должен быть - очень второстепенным персонажем, чье присутствие ощущается лишь иногда и очень ненавязчиво.
Но уж очень он мне нравится.
Поливаю

(no subject)

-Будьте добры мне объяснить,- сказала Аня робко, так как не знала, учтиво ли с ее стороны заговорить первой.- Почему это ваш кот ухмыляется так?
- Это - Масленичный Кот,- отвечала Герцогиня,- вот почему. ...
- Я не знала, что такие коты постоянно ухмыляются. Впрочем, я вообще не знала, что коты могут это делать.
-Не всегда коту масленица,- ответила Герцогиня. - Моему же коту - всегда. Вот он и ухмыляется.
:))
sailor

Письмо Владимира Набокова к Светлане Зиверт.

Solies - Pont (Var), France
Domaine grand Beaulilu,
25. 5. 1923

Свет,
я прощения не прошу, что вот пишу тебе, в данную минуту это мне кажется так просто... Когда письмо уйдет, я, быть может, спохвачусь, будет дико и страшно, что написал. Но я так далек от Берлина, от тебя, так невозможно столкнуться с тобой - у входа в какой-нибудь театр (как это не раз случалось), что я без боязни пишу, без чувства неловкости пишу это ненужное письмо. И в конце концов, вся твоя семья мне дорога, весь Лихтерфельд связан в моей памяти с самым большим счастьем, которое было и будет у меня - и поэтому не легко отрезать это живое вспоминание, стать равнодушным к нему и чужим... И видишь: я даже не могу написать литературно и почерк странно клонится - это потому что я сейчас работал, копал, и вот пальцы не слушаются. Знаешь, какая есть свобода? Я ведь сейчас могу тебя назвать всеми теми именами, которыми тогда называл, могу сказать тебе самые сумасшедшие, самые нежные вещи - и ты ничего не можешь сделать - приходится читать. Вот моя свобода...

Collapse )

Полный текст с комментариями можно найти здесь:
http://www.nabokov.tk/
(раздел "Разное")

P.S.
Сын Светланы Зиверт - ровесник Дмитрия Набокова, обоим за 70.
Он есть в жж: langeron