Около Набокова

Жизнь перещеголяла Владимира Владимировича. Американца, получившего Шнобелевскую премию за неудачные (но многочисленные) попытки себя клонировать, звали Dick Seed. Это, согласитесь, еще пикантнее, чем Dick Schiller (dick's killer)...

А немецкий юмористический журнал "Titanic" ответил Гюнтеру Грассу, признающемуся в любви к "анти-индивидуалистскому" литературному объединению Gruppe 47 -- "терпеть не могу гениев и прочих выскочек" -- цитатой из Набокова: "Ничто на свете не вызывает у меня большего отвращения, чем коллективная деятельность, эта общественная баня, где скользкие и волосатые собираются для преумножения посредственности" (из письма Стенли Кубрику, 1959).
Облако, озеро, башня тоже. ВН называл его лучшим рассказом
Да. Забавно, что тоже о немцах (хотя, конечно, не только о них).
да-да. И в эссе о пошлости немцы названы чуть не монополистами мещанства и poshlush, извините мой плохой французский. Вся семья в сборе, за столом. Мужик открывает коробку, остальные на нее смотрят не дыша. Что в коробке? телевиизор!
Бюргеры короче. Кроме того он конечно гомофоб, хотя никогда и не делал на этой теме акцент. Но я прощаю ему
...зато не атнисемит;)
И с братом-геем у него были сложные отношения... Впрочем, парочка балерунов в "Машеньке" описывается хоть и с полным набором клише и большой долей иронии, но без злобы: "таинственная жеманность несколько отделяла их от остальных пансионеров, но, говоря по совести, нельзя было порицать голубиное счастье этой безобидной четы". О гомофобии в моем последнем посте есть, простите за саморекламу. Один ***** выснил, что гомосексуализмом заболевают от сои.
Столкнувшись с такой степенью идиотизма, В.В. наверняка стал бы защищать геев.


Re: ...зато не атнисемит;)
читала интервью Саймона Карлинмкого, где он рассказывает, что с ВН у них были прекрасные отношения (в той мере в какой у кого-либо из славистов могли быть прекрасные отношения с Набоковым) до тех пор пока Вера Евсеевна не объяснила мужу, почему Саймон одел желтый галстук (70-е). Потом ВН стал вежлив и осторожен. Больше в гости не приглашал. Я считаю, это понятная и вполне достойная реакция, ничего постыдного.
Re: ...зато не атнисемит;)
(Карлинского конечно)
ad absurdum
в свете процитированного стоит закрыть/самораспустить ru_nabokov, как несоответствующее эстетике и уровню эпонима.
Re: ad absurdum
есть в этой идее зерно, я считаю. Но пусть уж цветут все цветы. Продолжая мысль, стоило бы отказаться от ведения ЖЖ, ведь теперь тут тусят подростки. Рядом. Буквально под ногами. Бр
Re: ad absurdum
Да-да, и мы уже заимствуем их лексикон: "тусят". ;) (Извините за вредность, пожалуйста.)

Smehuyiochki, Набоков бы Вас одобрил. Но мы ведь ему не скажем о наших невинных развлечениях, правда?
Re2: ad absurdum
почему ж?

с одной стороны - все остроты и тонкости/многозначности/многовариантности вполне в его духе/стиле, с другой - я вполне представляю/допускаю (для себя) реальную возможность в духе финала калмбрудовой поэмы, где конец литературного разговора созвучен первоначальной банной теме вышеприведённой цитаты: "не лучше ль обратиться к мылу,//не лучше ль вымыться хоть раз?"