Еще о "Лолите"

Здесь: http://community.livejournal.com/ru_nabokov/76046.html
Я очень люблю "Лолиту" (русский вариант, английский мне пока недоступен, к сожалению).
Я перестала спорить о "предмете" романа - слишком сложно, даже невозможно что-то объяснить тем, кто не ценит Набокова-писателя.
Вопрос "Какое сделал я дурное дело?" для меня не стоит. В отношениях Гумберта и Лолиты вижу страдания (хотя не только их) двоих, "скованных одной цепью", - то, как они оказались в одной упряжке, уникально и обобщению не поддается, главное - они связаны неразрывной (в каких-то пределах) связью, основа которой - неразделенная любовь и невзаимопонимание.
Такой же может оказаться связь родителя и ребенка, супругов (речь не о сексуальной, а о духовной составляющей отношений).
Думается, что-то похожее было в браке Пушкина - более мягкий вариант, конечно. Он боготворил ее телесную красоту, а ей был недоступен его гений...
Нарочно ГГ, конечно, не причинял зла Лолите - только "вынужденно", насиловал не тело, а волю, но и сам страдал под гнетом обстоятельств, в том числе, как "дрожащая лань в чаще своего беззакония". Тут слишком все закручено, и спорить можно бесконечно, оставаясь при своем.
А насиловать волю ребенка может даже самый любящий и несексуальный родитель, которого тошнит от всех педофилов вообще и от ГГ в частности. Я вот об этом, sorry/

сумбур вместо музыки
Совершенно согласна. Такова природа человеческих отношений - в них всегда присутсвует какая-то доля насилия, навязывание своей воли - без этого невозможно воспитать социализированную личность. Главное, чтобы этот круг размыкался - чтобы родитель (супруг) не считал, что свою любовь он обязательно должен получить обратно. Взрослые воспитывают своих детей, дают им любовь, материальные ценности и тд, потом дети вырастают, превращаются во взрослых и отдают полученное от родителей уже СВОИМ детям.
Re: сумбур вместо музыки
не, ну стакан воды-то хотелось бы получить от своих, хоть, может, и пить не будет хотеться ;)
Re: сумбур вместо музыки
"а пить-то совсем не хочется..."