Ужель (ta_samaja) wrote in ru_nabokov,
Ужель
ta_samaja
ru_nabokov

Category:

Еще о "Лолите"

Здесь: http://community.livejournal.com/ru_nabokov/76046.html
Я очень люблю "Лолиту" (русский вариант, английский мне пока недоступен, к сожалению).
Я перестала спорить о "предмете" романа - слишком сложно, даже невозможно что-то объяснить тем, кто не ценит Набокова-писателя.
Вопрос "Какое сделал я дурное дело?" для меня не стоит. В отношениях Гумберта и Лолиты вижу страдания (хотя не только их) двоих, "скованных одной цепью", - то, как они оказались в одной упряжке, уникально и обобщению не поддается, главное - они связаны неразрывной (в каких-то пределах) связью, основа которой - неразделенная любовь и невзаимопонимание.
Такой же может оказаться связь родителя и ребенка, супругов (речь не о сексуальной, а о духовной составляющей отношений).
Думается, что-то похожее было в браке Пушкина - более мягкий вариант, конечно. Он боготворил ее телесную красоту, а ей был недоступен его гений...
Нарочно ГГ, конечно, не причинял зла Лолите - только "вынужденно", насиловал не тело, а волю, но и сам страдал под гнетом обстоятельств, в том числе, как "дрожащая лань в чаще своего беззакония". Тут слишком все закручено, и спорить можно бесконечно, оставаясь при своем.
А насиловать волю ребенка может даже самый любящий и несексуальный родитель, которого тошнит от всех педофилов вообще и от ГГ в частности. Я вот об этом, sorry/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments