цитаты

Люблю выписывать понравившиеся цитаты особенно из набоковских произведений. Моя любимая цитата у Владимира Владимировича:"Одиночество как положение исправлению доступно, но как состояние это - болезнь неизлечимая." (В. Набоков "Лик") А у Вас, господа любители творчества Набокова, есть любимые/понравившиеся цитаты? Поделитесь, коли не затруднит.
"Истинная жизнь Себастьяна Найта"
...В своих попытках приспособиться к окружающей среде он был похож на хамелеона-дальтоника.
Одиночество в камере с глазком подобно ладье, дающей течь
Посредственность питается идеями
Предлагаю похерить игру в поцелуи и пойти жрать
------------------------------------------------
... наличие в штате по крайности одного знаменитого чудака есть свидетельство стиля.
(Пнин)

------------------------------------------------
Все это крайне интересно, и я допускаю, что вы уже видите, как у меня пенится рот перед припадком - но нет, ничего не пенится, я просто пускаю выщелком разноцветные блошки счастливых мыслей в соответствующую чашечку.
(Лолита)

------------------------------------------------
Он спал с разинутым ртом, так что были на его бледном лице три дырки: две блестящих,--стекла очков, и одна черная -- рот.
(Король, дама, валет)

------------------------------------------------
Машина исчезла, хотя квадратное эхо ее захлопнутой дверцы еще повисело в воздухе, словно пустая, черного дерева картинная рама.
(Под знаком незаконнорожденных)

------------------------------------------------
Вдавите обойму в рукоятку. Нажимайте, пока не услышите или не почувствуете, как захватило защелку. Упоительно плотно. Вместимость: восемь патронов. Вороной отлив. Мучительно готов разрядиться.
(Лолита)

------------------------------------------------
Звонку моему ответствовала настороженная ироническая тишина.
(Лолита)

------------------------------------------------
... поцеловал ее перчатку, набитую пятью растопыренными пальцами ...
(Сказка)

------------------------------------------------
Мне думается, что в этом смысл писательского творчества: изображать обыкновенные вещи так, как они отразятся в ласковых зеркалах будущих времен.
(Путеводитель по Берлину. Трамвай)

------------------------------------------------
Вообще странно, конечно, что такие пустяки могли меня волновать, - но ведь, с другой стороны, не есть ли всякий писатель именно человек, волнующийся по пустякам?
(Пассажир)

------------------------------------------------
Он проснулся среди ночи, повернулся на бок и увидел жену свою, лежавшую с ним рядом. Он крикнул ужасно, всем животом.
(Возвращение Чорба)
!!! "квадратное эхо ее захлопнутой дверцы..." !!!
Они постояли с минуту, глядя на звезды.
-- И все это -- миры, -- произнес Гаген.
-- Или же, -- зевая, сказал Клементс, -- жуткая неразбериха. Я подозреваю, что на самом деле -- это флуоресцирующий труп, а мы у него внутри.
(Набоков, "Пнин")
огромное спасибо.некоторых я действительно не знала.
...Не знают куда девать грудь, лишнюю в мире гармонии...
( о женском оркестре, "Весна в Фиальте")

Адам Непилитер, Есноп, Иллиной.
(Лолита, ребус КК)

..отвернулся к стене и грустно пукнул губами..
("Дар", об отчиме Зины Мерц)


            «Обычно я очень снисходителен», сказал Шейд.  «Но есть известные мелочи, которых я не прощаю».  Кинбот:  «Например?»  -- «Когда заданная книга не прочитана.  Когда она прочитана по-идиотски.  Когда в ней ищут символов.  [...] У меня также есть привычка катастрофически понижать отметку, когда студент употребляет слова "простой" и "искренний" в похвальном смысле, например "стиль Шелли всегда простой и хороший" или "Йетс всегда искренен"».

«Бледный огонь» (перевод Веры Набоковой)

How much happier the wide-awake indolents, the monarchs among men, the rich monstrous brains deriving intense enjoyment and rapturous pangs from the balustrade of a terrace at nightfall, from the lights and the lake below, from the distant mountain shapes melting into the dark apricot of the afterglow, from the black conifers outlined against the pale ink of the zenith, and from the garnet and green flounces of the water along the silent, sad, forbidden shoreline. Oh my sweet Boscobel! And the tender and terrible memories, and the shame, and the glory, and the maddening intimations, and the star that no party member can ever reach..
"..одиночество веселило его"
Подвиг
для совершенного удовольствия сцена не должна быть слишком книжной, а книга - слишком сценичной.
***
жизнь - большой сюрприз. возможно, смерть окажется еще большим сюрпризом.
***
мечта и действительность сливаются в любви.
"Ничего нет.Это так же ясно, как то, что идет дождь".
А между тем за окном играло на черепицах крыш весеннее солнце, небо было задумчиво и безоблачно, и верхняя квартирантка поливала цветы по краю своего балкона, и вода с журчанием стекала вниз.
"Дар"
***
...и вошла в шкаф, вышла из него с молодым золотым гоготком, отворила смежную дверь, и, предусмотрительно
заглянув туда своими странными дымчатыми глазами, чтобы не ошибиться опять, удалилась в ванную.
"Лолита"
(в памяти существует трогательная картинка, не слова)
Еще 2 Пнина:
Ведь если люди воссоединяются на Небесах (я в это не верю, но пусть), что же я стану делать, когда ко мне подползет и опутает это ссохшееся, беспомощное, увечное
существо - ее душа?
***
- Ай хаф нафинг!
На ярмарке, в захолустном городке, я выиграл, стреляя в цель, грошовую фарфоровую свинью. Я оставил ее на полке в гостинице, когда уезжал. Этим самым я обрек себя на воспоминанье о ней. Я безнадежно влюблен в эту фарфоровую свинью.
(Человек и вещи)
не самое, но так, навскидку вспомнившееся -

"Он слушал, как в смежной комнате запирается танцовщица, плещется, со стуком ставит кувшин, мечтательно откашливается. Что-то, звякнув, упало. Фокусник начал храпеть."

и

"Я держал ее за костлявенькую кисть, и она вертела ею так и сяк, под шумок стараясь найти слабое место, дабы вырваться в благоприятный миг, но я держал ее совсем крепко и даже причинял ей сильную боль, за которую, надеюсь, сгниет сердце у меня в груди, и раза два она дернулась так яростно, что я испугался, не треснула ли у нее кисть, и все время она пристально смотрела на меня этими своими незабвенными глазами, в которых ледяной гнев боролся с горячей слезой, и наши голоса затопляли звонивший наверху телефон, и в этот самый миг, как я осознал этот звон, она высвободилась и была такова."

Всем-всем-всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Действительно жутко интересно. Разбитое творчество Набокова. Лучшее из лучших...
1. Стрелка на стене указывала через улицу на мастерскую фотографа, где в двадцать минут можно было получить свое жалкое изображение.
2. Пансион был русский и притом неприятный. Неприятно было главным образом то, что день-деньской и добрую часть ночи были слышны поезда городской железной дороги, и оттого казалось, что весь дом медленно едет куда-то.
3. Все было хорошо, всюду ждали Лужина, звали громовыми голосами, безумели от собственного радушия и, не спрашивая хозяина, раздаривали солнце.
4. Часы пробили неизвестно к чему относившуюся половину.
5. Седой англичанин, игравший с неизменным хладнокровием, и неизменно проигрывавший.
6. Скучный клоун, смахивающий на прогоревшего банкира, и акробат, странно неуклюжий в пиджаке, молча играли в домино.
7. Знакомый чистильщик сапог с беззубой улыбкой предлагал мне свой черный престол.
спасибо что не написали откуда что. Мне было приятно вспоминать принадлежность цитат.
Re: Еще Пнин (в переводе Ильина)
Борхес: "Мы так бедны отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо сфабрикованное потворство массовым вкусам"
Набоков- Это для меня Богема,которую мои родители хранили в серванте, не разрешая трогать.Каждый раз когда я прикасаюсь,затаив дыхание до последних примечаний, щщикотливое чувство таинственности не покидает меня.
А помните описание волов в "Даре",которые переходя в стужу речку,замерзли подо льдом, и так и остались под прозрачным призрачным стеклом,раскрыв глаза,глядя прямо в душу...
... вот поэтому... извините, что врываюсь, я считаю кощунством разрывать Набокова на цитаты :) Ваша "цитата" наиболее симпатична. Спасибо.
Признаюсь, я не верю в мимолетность времени--легкого, плавного, персидского времени! Этот волшебный ковер я научился так складывать, чтобы один узор приходился на другой. Споткнется или нет дорогой посетитель, это его дело...

Другие берега
цитата, любимая за ритм:
Когда он опять взглянул на часы, был третий час утра, знобило, в комнате все было мутно от табачного дыма. Одновременно донесся звяк американского замочка. Мимоходом из передней в его полуоткрытую дверь Зина увидела его, бледного, с разинутым ртом, в расстегнутой крахмальной рубашке, с подтяжками, висящими до пола, в руке перо, на белизне бумаг чернеющая полумаска. Она с грохотом у себя заперлась, и всЈ стало опять тихо. "Хорош, - вполголоса проговорил Федор Константинович. - Что я наделал?" Он так никогда и не узнал, в каком Зина ездила наряде; но книга была дописана.
Валечка - уже к этому времени проливавшая потоки слез, окрашенные размазанной радугой ее косметики - принялась набивать вещами кое-как сундук, два чемодана, лопавшуюся картонку, - и желание надеть горные сапоги и с разбега пнуть ее в круп было, конечно,
неосуществимо, покамест проклятый полковник возился поблизости.
...
Пустота улицы, где отъезд моей жены не был ничем отпразднован, кроме как в грязи горевшей стразовой пуговицей (оброненной после того, что она хранила ее три никому не нужных года в сломанной шкатулке), вероятно, спасла меня от разбитого в кровь носа.
...
Убить ее, как некоторые ожидали, я, конечно, не мог. Я, видите ли, любил ее. Это была любовь с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда.
...
И вот, плывя по рeкe под низкими цвeтущими вeтвями, Мартын вспоминал, провeрял, испытывал разными кислотами послeднюю встрeчу с ней, - приятная, хотя не очень плодотворная работа.
...
Это просто то, что сразу вспомнилось, - любимые обороты, положения, напряжения. На самом деле невозможно раздергать на цитаты, люблю всё :)