Сергей Сакун о "Защите Лужина"


  • "Шахматный секрет романа "Защита Лужина"(новое прочтение романа)
    http://sersak.chat.ru/index.htm

  • *Хронологическая структура романа В. Набокова *Защита Лужина*"
    http://sersak.chat.ru/Chronology.htm

  • Дополнение к статье *Шахматный секрет романа *Защита Лужина**
    Шахматная партия Андерссен * Кизерицкий, Лондон, 1851г в структуре романа *Защита Лужина*
    http://sersak.chat.ru/appendix.htm
    Приводится разбор шахматной партии между Андерссеным и Кизерицким. Выявляется иллюстративный характер этой партии роману *Защита Лужина* прочитанному в контексте шахматно-аллегорической его подкладки и структурно-комбинационной композиции изложенной в статье *Шахматный секрет романа *ЗЛ**.

  • Статья *ШАХМАТНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОМАНА *ЗАЩИТА ЛУЖИНА**
    http://sersak.chat.ru/PsihoDefense.htm
    В статье, сквозь призму понятия шахматной комбинации, анализируется психологическая необходимость трансформации сознания главного героя. В анализе процесса обезличивания главного героя определяются условия и причины возникновения суицидной ситуации. Показывается, что в романе представлена картина *рождения*, *созревания*, *жизни*, *смерти*, и *воскресения* шахматной фигуры * Чёрного Коня.
статья про хронологию - полезная, потому что это действительно ключ к роману. а про "шахматный секрет" - это сильная натяжка (при том, что наблюдения над текстом местами интересные). мне кажется, что сам набоков с удовольствием посмеялся бы над такой интерпретацией.
Многое из этих статей, с которыми познакомился ранее, можно взять на заметку: весомые аргументы с неоднократными отсылками к тексту, и "новое прочтение романа" после ознакомления со статьями также обеспечено. Стоит отметить, что автор не побоялся критиковать работы некоторых исследователей и выставил свою собственную точку зрению, которая кажеться мне более правдивой.
Очень понравился стиль С.Сакуна - есть в нем что-то набоковское :) Прониклась