Arthénice (_niece) wrote in ru_nabokov,
Arthénice
_niece
ru_nabokov

Зина Мерц&Сусанна Ратч

Сусанна ничего не ответила Элеоноре Карповне - она даже не поглядела на нее и только слегка, под опущенными веками, повела глазами в ее сторону. По одному этому движению, - по движению ее зрачков, - я мог понять, какого рода чувства Сусанна питала ко второй супруге своего вотчима... И я опять чему-то порадовался.

"Поешь, Аида", сказал Борис Иванович, вытягивая мокрые губы. Ничего не ответив, словно его не было, - только вздрогнули ноздри узкого носа, - она повернулась на стуле, легко и естественно изогнула длинный стан, достала с буфета сзади пепельницу, поставила у тарелки, сбросила пепел. Марианна Николаевна с мрачно-обиженным выражением на полном, кустарно накрашенном лице вернулась с кухни. Дочь положила левый локоть на стол и, слегка на него опираясь, медленно принялась за суп.


Сцены семейной жизни Зины Мерц в Даре содержат очевидные параллели с повестью Тургенева Несчастная: мрачная еврейская девушка и пошляк-отчим, многолетняя взаимная ненависть и появление героя-избавителя - только у бедной Сусанны первый рыцарь умер, а второй, когда дело дошло до дела, сплоховал. Развеселый русофил Иван Демьяныч Ратч - вылитый Щеголев, и нравом, и моральными качествами, и повадкой, и речевыми характеристиками. Да и берлинская домохозяйка Марианна Николаевна стоит московской немки Элеоноры Карповны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment