Тесля Юрий (teslyayuriy) wrote in ru_nabokov,
Тесля Юрий
teslyayuriy
ru_nabokov

Category:

В. Набоков "Приглашение на казнь"

Переплетение видений: Цинцинната (героя -- автора дневника; вдобавок совершающего вторжения в текст самого романа помимо дневника, дополняющего и пишущего вместо Автора или это другой автор -- для нас из будущего -- которое в романе для него автора -- настоящее ) и Самого Автора ( "невидимого наблюдателя" )
возможно показать на примере из романа:

"...кишел цветными снимками. В первой он нашел фасад своего дома: дети глядят с балкона, тесть глядит из кухонного окна, фотограф глядит из окна Марфиньки; во второй --знакомый вид из этого окна на палисадник с яблоней, отворенной калиткой и фигурой фотографа, снимающего фасад. Он нашел, кроме того, самого себя на двух снимках, иображающих его в кроткой юности."
Tags: nabokov, набоков
Subscribe

  • Валентин Линёв - 2020

    Смешную запоздалую (на 65 лет) рецензию на «Лолиту» администрация ЖЖ рекомендовала как одну из лучших публикаций года. Да, занятно. Такие химически…

  • Вопрос по роману "Дар"

    В.Набоков "Дар" К весне револьвер вырос. Он принадлежал Рудольфу, но долгое время незаметно переходил от одного к другому, как теплое на веревке…

  • Чернышевский.

    Если "главная ошибка плохого читателя - отождествление героя произведения с автором", то почему отождествить Гумберта "Лолиты" с её автором - плохо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments