Байка №4, УЧЕНИК НАБОКОВА.

Оригинал взят у skvernoslov в Байка №4, УЧЕНИК НАБОКОВА.
Поджарый старик с чертами и осанкой римского императора оказался со мной за одним столиком на выпускном вечере наших резидентов.
- Из России, говорите? А ведь я учился у самого Набокова...
- ... Как?!? Расскажите!
Поступить в медицинский, в мое время, было еще сложнее, чем сейчас.
Я учился на пре-меде в Корнельском Университете. Курсы по химии, физике и биологии надо было разбавить гуманитарными дисциплинами. Важен был высокий средний балл. Вот я и решил взять что-нибудь проходное и не слишком обременительное. Остановился на русской литературе. Курс вел Набоков. Я всегда был прилежным студентом, писал детальные конспекты, посещал все семинары. А в курсовой работе, отвечая на вопросы, слово-в-слово процитировал то, что он нам говорил на лекциях. Я получил нужную мне оценку "А", которую он редко кому ставил, причем, на проверенной работе, в местах, где Набоков узнал свои слова, очевидно, разгадав мою уловку, он красным карандашом приписал: "а вот здесь уже видна рука гения!" Оценка эта позволила мне набрать проходной балл в медицинский, вторую часть курса я решил не брать. Тут Набоков вызывает меня в свой офис и говорит: "Молодой человек, Вы так хорошо преуспели в том, что я здесь преподаю и проявили такой энтузиазм и рвение, что меня удивил тот факт, что Вас нет в списках записавшихся на продолжение моего курса в следующем семестре."
Тут я начал рассыпаться мелким бесом о том, что меня первая часть курса так впечатлила, что мне нужно время, чтобы ее переварить и переосмыслить, и что я непременно запишусь на вторую часть, но в следующем году. Он все, конечно, понял. Он вообще был очень умный, ироничный и проницательный человек. И прекрасный преподаватель. Жаль, что вторую часть курса я так никогда и не взял.