Arthénice (_niece) wrote in ru_nabokov,
Arthénice
_niece
ru_nabokov

Categories:

Байка №4, УЧЕНИК НАБОКОВА.

Оригинал взят у skvernoslov в Байка №4, УЧЕНИК НАБОКОВА.
Поджарый старик с чертами и осанкой римского императора оказался со мной за одним столиком на выпускном вечере наших резидентов.
- Из России, говорите? А ведь я учился у самого Набокова...
- ... Как?!? Расскажите!
Поступить в медицинский, в мое время, было еще сложнее, чем сейчас.
Я учился на пре-меде в Корнельском Университете. Курсы по химии, физике и биологии надо было разбавить гуманитарными дисциплинами. Важен был высокий средний балл. Вот я и решил взять что-нибудь проходное и не слишком обременительное. Остановился на русской литературе. Курс вел Набоков. Я всегда был прилежным студентом, писал детальные конспекты, посещал все семинары. А в курсовой работе, отвечая на вопросы, слово-в-слово процитировал то, что он нам говорил на лекциях. Я получил нужную мне оценку "А", которую он редко кому ставил, причем, на проверенной работе, в местах, где Набоков узнал свои слова, очевидно, разгадав мою уловку, он красным карандашом приписал: "а вот здесь уже видна рука гения!" Оценка эта позволила мне набрать проходной балл в медицинский, вторую часть курса я решил не брать. Тут Набоков вызывает меня в свой офис и говорит: "Молодой человек, Вы так хорошо преуспели в том, что я здесь преподаю и проявили такой энтузиазм и рвение, что меня удивил тот факт, что Вас нет в списках записавшихся на продолжение моего курса в следующем семестре."
Тут я начал рассыпаться мелким бесом о том, что меня первая часть курса так впечатлила, что мне нужно время, чтобы ее переварить и переосмыслить, и что я непременно запишусь на вторую часть, но в следующем году. Он все, конечно, понял. Он вообще был очень умный, ироничный и проницательный человек. И прекрасный преподаватель. Жаль, что вторую часть курса я так никогда и не взял.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments