gazibo (gazibo13) wrote in ru_nabokov,
gazibo
gazibo13
ru_nabokov

Category:

Шипы Фальтера

Умер ли Фальтер в обещанный им вторник, приступил ли Синеусов к запланированному в Париже рисованию-неизвестно.


Вся "Ультима" из подобных вопросов.


Финальный вывод Синеусова о самоценности жизни и необходимости страха за неё, а не перед смертью-это результат дьявольского репетиторства Фальтера или именно здесь он не при чём и Синеусов сам всё понял, ведь разговор с Фальтером не более чем эксперимент его воображения.


Потеряв душу, чувство времени, в котором она пребывает, потеряв тело, потерял ли Фальтер волю. Воля-главное что отличало его до взрыва и поэтому логично что она была первой "вычтена". Но именно "усилием воли" новый Фальтер удерживает себя от реализации своих сверхзнаний.


Случившиеся с Фальтером-это случайность, богоизбранность (Фальтер как назидание людям) или всё-таки результат его сверхматематической комбинаторики ("ну и вот скомбинировал и взорвался").


Будучи "всезнайкой", почему Фальтер не понимает двух вещей: как люди живут с чувством страха перед смертью и почему не хотят "перескочить" "путаное предисловие" которым считают жизнь.


Потеряв человеческий облик, став карикатурой, рассыревшим сибаритом-шимпанзе, почему Фальтер всё-таки испытывает эмоции: в критические моменты разговора он сердится, его трясёт. Почему Фальтер вообще что-то делает, почему у него вообще есть какое-то поведение (хватание туфель, поедание с кожурой апельсин и т.п.). Став вне морали, почему Фальтер только просит денег, а не принимает жизнь Синеусова-ведь в обмен на истину тот предлагает своё самоубийство.


Что нарисовал Синеусов, а на тему туманного острова он рисовал дважды: и до и после смерти жены. Если рисованием Синеусов хотел выразить свои мысли и так смириться со смертью, то что конкретно он хотел от встречи с Фальтером.


Говоря о "поэзии полевого цветка" и "силе денег", как и рассказывая про индокитайскую обезьяну, Фальтер намекает что знает личные разговоры Синеусова с женой? Первая фраза ("царствие ей небесное")-это тоже намёк, что истинная цель встречи для Синеусова Фальтеру известна?


Когда Фальтер приснится Синеусову до встречи или после, до или после письма из госпиталя.


Фальтер-фальш? Адам Фальтер-фальшиво перворождённый? Фальтер-фатум? Ультима Туле-ультиматум?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment