Verbarium (verbarium) wrote in ru_nabokov,
Verbarium
verbarium
ru_nabokov

Categories:

Облако. Озеро. Башня.

.
"В Сызрани девицей Терещук поймана ворона с голубыми глазами" (Чехов, из газет)

Дивная по художественности фраза. Теперь так не пишут. Начиная с "девицы Терещук" до "голубых глаз вороны", здесь все прекрасно. А падежи! Вся безысходность красоты и косности, и нет спасения. И теперешние варварские новости, если бы и захотели, до этой метафизической безысходности тоже дотянуть не смогут. Именно потому, что вне русской речи.

И все это: Сызрань, девица Терещук и голубые глаза вороны застыли в совершенном и неподвижном сочетании счастья, то есть, неповторимой сокровенной пошлости — места, времени, формы, языка, пространства, какие еще и через тысячу лет будут звенеть над Россией. И ничего с ней, этой Россией, не сделается, именно из-за нерасторжимой хватки этой косности, цементирующей своей небывалой речью складки онтологического пейзажа.

Или еще вот: "Господи, как я счастлив. Вольтер, ты и маман". Облако, озеро, башня. И каков бодрый железный ритм этой тоски, этой скуки. Я думаю, вся нравственная и физическая жизнь России ушла в материю ее языка и из него не выберется никогда. Невозможно существовать в двух имерениях счастья. Россия выбрала свой язык а не "историческое развитие", поэтому она счастлива по-своему. И этот вечный порядок лингвистической косности вы хотите нарушить? Непобедимо, как ржа осоки. "Софи, ты просила тальму. Я принес".

Немею.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments