gippodemos (gippodemos) wrote in ru_nabokov,
gippodemos
gippodemos
ru_nabokov

Categories:

Welcome to …

Друзья!

Приглашаю всех посетить мою видоизмененную и дополненную новыми материалами,  страничку   посвященную раннему творчеству В. Набокова.

Постепенно продвигаясь к смыслу романа «Защита Лужина», в дополнение к уже размещенным там материалам я добавил еще одну статью:

«Художественно-тематическая «аура» романа «Защита Лужина» в набоковском творчестве»

В которой отслеживается эволюция основных тем и образов, нашедших концентрированное выражение в романе «Защита Лужина». Роман «Защита Лужина» рассматривается как одно из ответвлений шахматно-рыцарской тематики, отчетливо различимой в раннем творчестве В. Набокова. А так же анализируется перекличка  смыслов и образов романа и целого ряда рассказов и стихов, написанных в те же годы.

А так же предпринял уникальную (возможно и весьма спорную) в набоковедении попытку «объединяющего обратного перевода».

Как известно ключевую значимость для понимания набоковского текста играет внимательнейшее отношение к мельчайшим его деталям. А некоторые английские переводы ранних его романов изрядно видоизменились и обогатились новыми деталями, оттенками, нюансами. Наиболее ярким примером такой «метаморфозы» текста является, пожалуй, роман «King, Queen, Knave».

Вот я и пытаюсь не просто сделать обратный перевод этого романа на русский язык, а собрать воедино русскую и английскую его разновидности в рамках одного (по возможности сохраняющего художественную целостность) текста. Вернуть русскому читателю «полноту деталей» этого романа, и создать, с помощью сносок и разных шрифтов текста, игровое пространство сравнительного со-прочтения двух версий романа. В настоящий момент переведено и выложено пять глав из тринадцати.

P.S.

И хотя всё это всего лишь любительские критико-переводческие упражнения в часы досуга, судить прошу «по гамбургскому счету», без скидок на дилетантизм.:)

Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments