alien_igon (alien_igon) wrote in ru_nabokov,
alien_igon
alien_igon
ru_nabokov

Categories:

Встречи в поезде - навеяно Высокой литературой

"Огромная, черная стрела часов, застывшая перед своим ежеминутным жестом, сейчас вот дрогнет, и от ее тугого толчка тронется весь мир: медленно отвернется циферблат, полный отчаяния, презрения и скуки; столбы, один за другим, начнут проходить, унося, подобно равнодушным атлантам, вокзальный свод; потянется платформа, увозя в неведомый путь окурки, билетики, пятна солнца, плевки; не вращая вовсе колесами, проплывет железная тачка; книжный лоток, увешанный соблазнительными обложками,-- фотографиями жемчужно-голых красавиц,-- пройдет тоже; и люди, люди, люди на потянувшейся платформе, переставляя ноги и все же не подвигаясь, шагая вперед и все же пятясь,-- как мучительный сон, в котором есть и усилие неимоверное, и тошнота, и ватная слабость в икрах, и легкое головокружение,-- пройдут, отхлынут, уже замирая, уже почти падая навзничь..."



Удивительный, неповторимый слог Набокова, вероятно свойственный его врожденной синестезии. У меня эти строки вызвали маническое желание погрузиться в этот вагон поезда вместе с автором, прильнуть к окну, вздрагивая от толчков трогающегося состава. И переживать вместе с ним так прекрасно описанные казалось бы банальные картинки - наверное это именно то, что мы обычно и ждем от литературы классических авторов.

И вот, читая, перечитывая и углубляясь мыслями в этот первый абзац "Король, дама, валет", отчего-то представил себе возможно неожиданный Вам аллегорический ряд.

Каждый из нас на своем жизненном пути едет в купе поезда, который время от времени делает краткосрочные остановки. Иногда на этих остановках мы выходим и делаем пересадку на другой поезд, но большую часть времени едем конечно в своем вагоне, может быть только изредка меняя купе.
Наше купе - это наш мирок, который мы охраняем, где-то рядом в вагоне - наше ближнее окружение. Время от времени, в него входят новые люди, которые принимаются нами как наши спутники по жизни, и мы вместе с ними едем-живем дальше, наслаждаемся и радуемся жизни в той степени, насколько каждому из нас отмерил творец. Бывает, что эти встречи мимолетны и скоротечны, бывает и по-другому.
Ничто не вечно... и расставаясь, мы остаемся в опустевшем купе, а путь дальше окутывает состояние одиночества и угнетенности. Иногда вслед нашему профилю в уходящем окне несутся проклятия от разочарованного в своих ожиданиях бывшего еще совсем недавно таким родным спутника. И от этого становится еще более грустно и одиноко. Бывает - это добрый взгляд благодарного за встречу человека, который грустно, но напутственно и трогательно машет вслед рукой. А иногда наши спутники просто остаются в нашем поезде, только едут где-то рядом, в одном из соседних вагонов. И их присутствие рядом долгое время нами ощущается...

Проходит какое-то время в пути после разлуки и вот мы вновь с надеждой и особенной внимательностью вглядываемся в лица стоящих на перроне во время остановок или в соседних вагонах при движении поезда. Надо верить, искать и ждать. Встряхиваясь и очищаясь после потерь и расставаний, питаясь добрыми позитивными воспоминаниями, как это произошло у Ганина о Машеньке в первом романе Набокова. Ведь каждая новая встреча дарит надежду, что это он: тот спутник, с которым вам по пути, с которым будет так тепло и близко в этом купе.


" ...На реке теперь отражался левый, красный, как терракота, берег, сверху поросший елью да черемухой, в красной крутизне вырезаны были имена и даты, а в одном месте кто-то, лет десять тому назад, высек громадное скуластое лицо. Правый берег был пологий, вереск лиловел между пятнистых берез. А потом, под мостом, хлынула темная прохлада, сверху был тяжелый стук копыт и колес, и когда опять лодка выплыла, солнце ослепило, сверкнуло на концах весел, выхватило телегу с сеном, которая как раз проезжала по низкому мосту, и зеленый скат, и над ним белые колонны большой заколоченной усадьбы александровских времен. А потом спустился к самой реке с обеих сторон темный бор, и лодка с мягким шуршаньем въехала в камыши..."

Читайте хорошую литературу, литературу проверенную временем. Особенно русскую литературу, лучшие представители которой и просветители, и философы, и психологи, и лекари  наших душ. Душ читателей, готовых это воспринимать. Берегите свой мозг от мусора, присущего современному чтиву. Уж больно часто тянет нас мерить и анализировать свою жизнь по тем фильмам и книгам, которые окружают современный нам мир.

"Литературу, настоящую литературу, не стоит глотать залпом,как снадобье, полезное для сердца или ума, этого «желудка» души. Литературу надо принимать мелкими дозами, раздробив, раскрошив, размолов, — тогда вы почувствуете ее сладостное благоухание в глубине ладоней; ее нужно разгрызать, с наслаждением перекатывая языком во рту — тогда и только тогда вы оцените по достоинству ее редкостный аромат, и раздробленные, размельченные частицы вновь соединятся воедино в вашем сознании и обретут красоту целого, к которому вы подмешали чуточку собственной крови."

alien_igon



  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment