Arthénice (_niece) wrote in ru_nabokov,
Arthénice
_niece
ru_nabokov

Category:

Дьявол и трамвай

Насколько можно понять, наблюдение о сходстве между рассказом Сказка (1926) и Мастером и Маргаритой в части трамвайных сцен является достаточно общим местом - об этом даже пишут в Toronto Slavic Quaterly (там же обсуждается, мог ли Булгаков рассказ читать), и в сообществе тоже мельком упоминалось. Рядом обычно располагается гумилевский Заблудившийся трамвай, который, как считается, у Набокова много где отзывается.

Но ведь этот пассаж:

- Нет, погодите, - сказала госпожа Отт, ввертывая в эмалевый мундштук толстую папиросу. - Я же вам предлагаю гарем. А если вы еще не верите в мою силу... Видите, вон там через улицу переходит господин в черепаховых очках. Пускай на него наскочит трамвай.

Эрвин, мигая, посмотрел на улицу. Господин в очках, дойдя до рельс, вынул на ходу носовой платок, хотел в него чихнуть, - и в это мгновение блеснуло, грянуло, прокатило. Люди в кафе ахнули, повскочили с мест. Некоторые побежали через улицу. Господин, уже без очков, сидел на асфальте. Ему помогли встать, он качал головой, тер ладони, виновато озирался.

- Я сказала: наскочит, - могла сказать: раздавит, - холодно проговорила госпожа Отт. - Во всяком случае это пример.


похож вовсе не на сцену смерти Берлиоза, а на сцену на реке в финале романа:

– Но ты смотри, смотри, – послышался суровый голос Воланда с коня, – без членовредительских штук!

– Мессир, поверьте, – отозвался Коровьев и приложил руку к сердцу, – пошутить, исключительно пошутить... – Тут он вдруг вытянулся вверх, как будто был резиновый, из пальцев правой руки устроил какую-то хитрую фигуру, завился, как винт, и затем, внезапно раскрутившись, свистнул.

Этого свиста Маргарита не услыхала, но она его увидела в то время, как ее вместе с горячим конем бросило саженей на десять в сторону. Рядом с нею с корнем вырвало дубовое дерево, и земля покрылась трещинами до самой реки. Огромный пласт берега, вместе с пристанью и рестораном, высадило в реку. Вода в ней вскипела, взметнулась, и на противоположный берег, зеленый и низменный, выплеснуло целый речной трамвай с совершенно невредимыми пассажирами.


И там, и там дьявол демонстрирует свою силу посредством трамвая, обходясь без человеческих жертв - хотя, разумеется, у Булгакова финальный речной трамвай с невредимыми пассажирами рифмуется с начальным сухопутным трамваем с расчлененным пешеходом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments