Побывала в музее Набокова. Собственно музей в стадии становления. Есть лишь дом, где родился ВН, где жил до последнего перед отъездом из России. В 1918 г. дом был национализирован, в нем до недавнего располагались всевозможные конторы: как цензурный комитет (при Советах), так и «умывальников начальник», главная банно-прачечная контора.
Собирают по бумажке, по листочку – с миру по нитке (буквально). Но сохранились в первозданности деревянные потолки, деревянные панели, камины, отчасти двери (дверь в спальню матери с фамильным вензелем – удивительно, не уничтожили), витражные окна, даже сейфы. Семья была очень не бедная. Во дворе гараж, где у семьи, пристрастной к автомобилям, был ролс-ройс, мерседес и еще что-то (это в начале ХХ в.!). Ворота тоже первозданные.
Поначалу нам была представлена только гостиная – она-то и есть музей. В витринах – набоковские коллекционные бабочки, первые зарубежные прижизненные издания романов, есть и «Плейбой» (там о Лолите), фотографии, конечно.
– И это все? – разочарованно спросила я у женщины-вахтера (больше никого не было).
– Я вам покажу и другие помещения, – обрадовала служительница.
Открыла библиотеку, столовую, повела на второй этаж – в спальню матери, Елены Набоковой, в др. помещения (дом 3-хэтажный). Хотя все заметно подпорчено советским конторским почти столетием, все равно ощутим аристократический размах Набоковых.
Находится почти в двух шагах от Сенатской площади – на Большой Морской.
Музей бесплатный. Видимо, потому что музея как такового пока и нет. Как Кунсткамера в пору своего становления (кстати, Кунсткамера стала платной совсем недавно).
Еще показали фильм Леонида Парфенова – замечательный (интервью с сыном, сестрой ВН).
Пройдя через ворота, оказываешься в петебургском колодце:
Гараж:
На этом окне витражные стекла - те самые, набоковские, остальные выбиты во время блокады - вставили обычные:
Сейф (нам его открыли):
Герб над дверью:
Потолок:
И знаменитый эркер, в котором маленький Набоков представлял себя на воздушном шаре: