glazo (glazo) wrote in ru_nabokov,
glazo
glazo
ru_nabokov

Category:

Лекции по русской литературе. Толстой

В. Набоков подробно исследовал роман «Анна Каренина» и, в том числе, устройство вагона, в котором она ехала из Москвы в Петербург (см. прим. № 96, там же):
«Грубо говоря, в последней трети прошлого века в мире господствовало два представления об удобствах ночных путешествий: американская система Пульмана с купе, перегороженными занавесками, в которых ноги пассажиров свисали как попало, и система Манна в Европе, где можно было развалиться в кресле; но в 1872 г. вагон 1-го класса (который Толстой называет эвфемизмом «спальный вагон») в ночном поезде Москва — Петербург был устроен примитивно, являясь чем-то средним между пульмановской конструкцией и системой «будуара» полковника Манна. В нем был боковой коридор, туалеты, дровяные печи, а также открытые платформы, которые Толстой называет «крылечками», — тамбуров еще не существовало, поэтому снег летел через крайние двери, когда кондукторы и истопники переходили из вагона в вагон. В спальных отделениях гулял сквозняк, они были полуотгорожены от остального вагона, и из толстовского описания видно, что одно купе занимали шесть пассажиров (а не четверо, как в более поздних спальных вагонах). Шесть дам в «спальном» отделении сидели, откинувшись в креслах, трое напротив троих, между противоположными креслами места было достаточно, чтобы вытянуть ноги. В 1892 г. Карл Бедекер говорит, что в первоклассных вагонах на этой линии существовали кресла, которые можно было раскладывать на ночь, но он не изображает этого превращения в подробностях; как бы то ни было, в 1872 г. подобие полноценного сна, при котором можно вытянуть ноги, не предполагало постелей. Чтобы понять некоторые важные обстоятельства ночного путешествия Анны, читатель должен отчетливо представлять себе вот что: Толстой без разбора называет плюшевые сиденья в вагоне то «диванчиками», то «креслами». Оба названия правильны — диван с каждой стороны купе делился на три кресла. Анна сидит, повернувшись лицом к северу в правом углу у окна, и может видеть окна слева напротив. Слева от нее сидит ее горничная Аннушка (которая путешествует в том же вагоне, не вторым классом, как во время поездки в Москву). С другой стороны, еще восточнее, у самого прохода в левой части вагона, восседает толстая старуха, испытывающая неудобства от смены жары и холода. Прямо напротив Анны старая больная дама укладывается спать, две другие занимают места напротив, и Анна обменивается с ними краткими репликами».
Итак, вот технические характеристики такого вагона (описание к вкладке XIV, djvu, англ.)
(Для просмотра формата djvu нужен плагин, например, этот).

А вот  изображение этого вагона (щелчком можно увеличить):



Вот «...она  села  на  свой диванчик, рядом с Аннушкой,  и  огляделась  в  полусвете  спального  вагона

Теперь всё ясно? Где сидят: Анна, горничная, толстая старуха, старая больная дама, и ещё две попутчицы?  Где та печь, с которой, громыхая, возился истопник и «принялся грызть что-то в стене», а потом в полусне «старушка стала протягивать ноги во всю длину вагона и наполнила его черным облаком» и в какую дверь потом вышла Анна на станции? (Вопрос на любителя — откуда задувал снег?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments