prochtenie_lj (prochtenie_lj) wrote in ru_nabokov,
prochtenie_lj
prochtenie_lj
ru_nabokov

Category:

Зина Мерц и живописец Романов

А что, если жених, с которыми только что рассталась Зина, это художник Романов?
Доказательств немного, конечно.
Она часто бывала у Лоренцев на Танннебергкой, где и Романов тусовался, и логично, если жених был из той же тусовки.
Романов зовет Федора на эти тусовки, обещая, в частности, познакомить с Зиной.
Романов "теперь в Мюнхене"... но ведь "рассталась с женихом" может означать, что он сбежал от нее на Юг... как Ганин от Машеньки.
В сцене первого серьезного разговора Зины и Федора присутствуют вырезки Годунова и картины Романова... своего рода сцена "соперничества"
Она сама заговаривает с Федором о Романове, называет его "глубоко противным типом" (женщины любят называть "бывших" глубоко противными типами) и предлагает посмотреть репродукции (типа хвастается частью своей жизни, или сама для себя в уме сравнивает).
Может, тут схема, схожая с "Мартын - Бубнов - Соня"
Между прочим, женский интерес Зины к Романову мог бы объяснить странные эротические мотивы в описании картины -Футболист-:


Вы знаете его "Футболиста"? Вот как раз журнал с репродукцией. Потное, бледное, напряженно-оскаленное лицо игрока во весь рост, собирающегося на полном бегу со страшной силой шутовать по голу. Растрепанные рыжие волосы, пятно грязи на виске, натянутые мускулы голой шеи. Мятая, промокшая фиолетовая фуфайка, местами обтягивая стан, низко находит на забрызганные трусики, и на ней видна идущая по некой удивительной диагонали мощная складка. Он забирает мяч сбоку, подняв одну руку, пятерня широко распялена - соучастница общего напряжения и порыва. Но главное, конечно, - ноги: блестящая белая ляжка, огромное израненное колено, толстые, темные буцы, распухшие от грязи, бесформенные, а всг-таки отмеченные какой-то необыкновенно точной и изящной силой; чулок сполз на яростной кривой икре, нога ступней влипла в жирную землю, другая собирается ударить - и как ударить! - по черному, ужасному мячу, - и всг это на темно-сером фоне, насыщенном дождем и снегом. Глядящий на эту картину уже слышал свист кожаного снаряда, уже видел отчаянный бросок вратаря.

Если это Федор смотрит, то какая-то выходит педерастия, а если Зина - понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments