Ядовитый опус

- "Нелепо занимать две полустраницы разъяснениями и
предположениями" - пишет переводчик Барабтарло о кандидатах на роль "Poisonous Opus":
"Ах нет, это не роман какой-нибудь — тяп-ляп и готово, чтобы, знаете,
кучу денег заработать; это показания сумасброда-невролога, что-то вроде/
вредоносного опуса,/ как в том фильме. Оно отняло у него, и
еще отнимет, годы трудов, но все это, само собой, держится в строжайшем
секрете. Она вообще вспомнила об этом (прибавила она) потому только, что
опьянела."(Лаура и её оригинал, гл.1)

Сам Барабтарло занимает всего одну полустраницу, приводя свой кандидатский минимум.

Сделав напрашивающееся предположение о природе открытого Вайлдом вещества "энкефалин", дополню список самым известным кандидатом на роль "ядовитого опуса", вернее его экранизацией 1962 года
Вайльд умирает от инфаркта
Совсем безумное: Флора отравила Вайльда (яд упас, боон-упас, боа-упас, млечный сок Антиарис, лат. Antiaris, антиарин)весьма сильный яд и очень быстро вызывают паралич сердечной мышцы. И Вайльд умирает от инфаркта.
Ядовитый опус
Безусловно ваш вариант лучше.
Погодите, это все сплошное недоразумение. Вайлд не открывал никакого энкефалина (нейропептиды с морфиноподобным действием, вырабатываемые центральной нервной системой позвоночных. Уменьшают двигательную активность, участвуют в обезболивании и др. Являются олигопептидами – состоят из 5 аминокислот, образуются в результате посттрансляционного преобразования полипротеина. Имеются синтетические аналоги энкефалинов, использующиеся в качестве биологически активных веществ)! Он только открыл газету "Таймс", где об этом натуральном обезболивающем было написано. А "Отравленный Опус" никак нельзя соотнести с сочинением (и кинопостановкой) Де Куинси "Исповедь опиомана" (или как там). У Набокова речь идет о фильме с неким опусом, прочитав который человек или сходит с ума или умирает по неизвестной причине - что-то в этом роде, на что намекает и слово testament, одно из значений которого - завещание. Тщетельней надо, товарищи!
1. Энкефалин - натуральный опиат.*
2. Вполне соотносится, и не только с "Poisonous Opus", но и со списком Барабтарло.

* Об энкефалине, как научно-фантастическом веществе - здесь



Т.е. вы утверждаете, что Флора имела в виду фильм по книге Куинси только потому, что где-то в романе встречается слово энкефалин? Гениально.