Перед вами цитата из «Ады, или радости страсти» (4-ая стр.):
«Согласно воскресному приложению к газете… бракосочетание Вин –Дурманова состоялось в день Св. Аделаиды лета 1871-го. Двенадцать лет и восемь примерно месяцев спустя чета голых детей… получила… возможность сличить эту дату (16 декабря 1871) с другой (16 августа того же года), задним числом нацарапанной наискось рукою Марины в уголку официальной фотографии (что стояла в малиновой плюшевой рамке на двухтумбовом столе мужниной библиотеки), – фотография эта в каждой подробности … – совпадала с репродукцией, помещенной в газете. Девочка родилась 21 июля 1872 года в Ардисе – поместьи ее мнимого отца (округ Ладора) и по темной причуде памяти была названа Аделаидой. За первой дочерью последовала 3 января 1876-го вторая, на сей раз самая что ни на есть Данова»
Я вполне осознаю, что все нюансы этих дат ничего ни прибавляют, ни убавляют к восприятию произведения. И все же: мне, как человеку дотошному и в чем-то занудному, хотелось бы разобраться.
Мне ясно то, что:
- Марина согласилась выйти за Дана Вина (в ноябре 71-го) после того, как поняла, что у нее будет ребенок от Демона (Ада);
- поэтому Ада и Ван – родные сестра и брат
Итак, суть вопроса к тому, кто помнит это произведение (освежить в памяти можно, прочитав первые 5 стр.): разложите, пожалуйста, по полочкам, почему такая путаница в датах.