Ада. (vanadavin) wrote in ru_nabokov,
Ада.
vanadavin
ru_nabokov

Category:

Что означают эти даты?

Как известно, Набоков – мастер говорить загадками. Вот одна из них (во всяком случае, для меня).
Перед вами цитата из «Ады, или радости страсти» (4-ая стр.):

«Согласно воскресному приложению к газете… бракосочетание Вин –Дурманова состоялось в день Св. Аделаиды лета 1871-го. Двенадцать лет и восемь примерно месяцев спустя чета голых детей… получила… возможность сличить эту дату (16 декабря 1871) с другой (16 августа того же года), задним числом нацарапанной наискось рукою Марины в уголку официальной фотографии (что стояла в малиновой плюшевой рамке на двухтумбовом столе мужниной библиотеки), – фотография эта в каждой подробности … – совпадала с репродукцией, помещенной в газете. Девочка родилась 21 июля 1872 года в Ардисе – поместьи ее мнимого отца (округ Ладора) и по темной причуде памяти была названа Аделаидой. За первой дочерью последовала 3 января 1876-го вторая, на сей раз самая что ни на есть Данова»

Я вполне осознаю, что все нюансы этих дат ничего ни прибавляют, ни убавляют к восприятию произведения. И все же: мне, как человеку дотошному и в чем-то занудному, хотелось бы разобраться.
Мне ясно то, что:
- Марина согласилась выйти за Дана Вина (в ноябре 71-го) после того, как поняла, что у нее будет ребенок от Демона (Ада);
- поэтому Ада и Ван – родные сестра и брат
Итак, суть вопроса к тому, кто помнит это произведение (освежить в памяти можно, прочитав первые 5 стр.): разложите, пожалуйста, по полочкам, почему такая путаница в датах. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments