С Щ (jo_k_er) wrote in ru_nabokov,
С Щ
jo_k_er
ru_nabokov

Category:

Лаура, начала читать

Купила вчера «Лауру» Набокова.
Долго стояла у полки в «Молодой гвардии» - книжонка тонюсенькая, романа-то, как такового, нет, наброски, конечно же, цена же - кус-кус) .

До сего момента - казалось мне - что это миф – роман-Лаура, что это - эдакая заманушка для публики, что, в итоге, подсунут подделку, ан – нет!
Итак, начала читать. Предисловие Дмитрия Набокова, сына ВН, если честно, слегка огорчило: высокомерие выплескивается даже из состояния, казалось бы, совершенно статичного, но, видно, и абсолютно нескрываемо, что выставлять напоказ кичливость своего нрава для него и в удовольствие тоже; вероятно, на то есть серьезные имманентные причины – присвоить себе право чхать на мнение этого мирка. Не могу сказать, что я его не понимаю в этом вопросе но - не эстетично. Стиль же предисловия как две капли воды похож на папин, оттого мое восприятие слегка помотало в генезисе сей эпистолярной манеры. Забавно. :) Но что-то мне подсказывает, постарались те профессора, которого сын ВН благодарит в этом самом предисловии, - и у них получилось! - получилось из американской эклектики отлить неплохую копию с виньетчатого стиля писателя.
Сам роман читать только начала. Сегодня, 20 минут в утреннем подземном паровозе.
Впечатления кратко: интересно. получаю удовольствие. Набоков – мастер.
Очень благодарна за это удовольствие «доброму Диме» и призраку его отца, что был не «против того, чтобы «Лаура» была пущена на волю».
По-моему, эскизы мастера не менее ценны и интересны, чем его полотна.
Да, еще. Первый отпечаток от прочитанного. Успех Лолиты, по-моему, упёк Мастера в эротическую карусель: и носит, и приятно вроде, но не может - в итоге - не подташнить...
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments