raf_sh (raf_sh) wrote in ru_nabokov,
raf_sh
raf_sh
ru_nabokov

Category:

Плутарх?


Повторим в эти дни слова того древнего воина, о котором пишет Плутарх: "Ночью, в пустынных полях, далече от Рима, я раскинул шатер, и мой шатер был мне Римом".

Юбилей (Эссе), 1927

Откуда взят цитируемый В.В. Набоковым отрывок?
____________________________________________________

Обновление

Возможный источник:

Но кто может найти извинение тому, что Помпей Магн, чей лагерь римляне называли отечеством, а палатку - сенатом, считая отступниками и предателями тех, кто вершил государственными делами в Риме, о котором было известно, что он никогда не подчинялся никакому начальнику, но все свои походы с великой славой проделал главнокомандующим, - кто найдет извинение тому, повторяю я, что такой человек из-за пустяков, из-за шуток Фавония и Домиция, из-за того, чтобы его не называли Агамемноном, ринулся в опасное сраженье, рискуя верховной властью и свободой?

(Плутарх. Агесилай и Помпей / Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах, М.: Издательство «Наука», 1994. Издание второе, исправленное и дополненное. Т. II. Помпей, 84 - Перевод Г.А. Стратановского, обработка перевода для настоящего переиздания С.С. Аверинцева, http://www.ancientrome.ru/antlitr/plutarch/sgo/pompeius-f.htm)

Указано andrei_koval.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments