prochtenie_lj (prochtenie_lj) wrote in ru_nabokov,
prochtenie_lj
prochtenie_lj
ru_nabokov

раздвоение сквера

Коллеги, сложный вопрос, или я туплю. В середине первой  главы  "Дара" Федор идет от Чернышевских. "Вот, наконец, сквер, где мы тогда ужинали, высокая кирпичная кирка и еще совсем прозрачный тополь... тут же общественая уборная, похожая на пряничный домик Бабы Яги" (стр239 в симпозиумовском пятитомнике).
Кто такие "мы" и что за ужин - принято объяснять возникновением в этом месте первого мета-звоночка. Знака того, что мы читаем роман, написанный героем. "Мы" - обращение к Зине.  "Где тогда ужинали" - это ужин в конце пятой главы, когда Федор и Зина без ключей медленно бредут к дому. Единственный ужин в кафе на весь роман.  Стр 537.  Фраза, вставленная для перечитывания. Роман пошел по кругу. Все это красиво, мило и справедливо.
Но! Тот ужин проходил в сквере, описанном совершенно иначе - "Посреди бездревесного сквера, состоявшего из большого продолговатого цветника, обведенного дорожкой, цвела армия роз" . Это во-первых. Во-вторых, сквер с киркой и главное уборной подробнейшим образом описан на стр 342 например и находится В ДРУГОМ МЕСТЕ. Не у Танненбергской 7, где живет федор в первой главе, а у Агамемнонштрассе, куда он переезжает в третьей. У адреса Агамемнонштассе есть прямой прототип, Несторштрассе, 22, где висит единсвтенная в Берлине мемодоска Набокоу и где собственно был сочинен "Дар". Там все сохранилось милейшим образом, особо приятно, что хотя трамвайного парка и нет, но на его месте - автобусный парк. Уборную снесли в 2000 году, но в немецкой книге "Берлин Набокова" есть ее фото - именно около Несторштрассе (сквер называется Хохмайстерплатц).
То есть: мы имеем сквер с киркой и туалетом в двух разных местах,  а бездревесный сквер  с розами исчез. С последним ладно бы, но одинаковая кирха с туалетом в двух разных местах смущает - имея в виду скурпулезность нашего автора. То есть, может, конечно, быть так,  что на обоих адресах (Таннеберская, кстати, в отличии от Агамемнон, адрес условный) одна и та же декорация, но как-то это громоздко для Набокова. Мог он просто забыть, в каком сквере уборная? Вряд ли. Какой-то тут фокус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments