О "блестящих стилистах": нелегальный переход границы

.
"Он вспомнил лицо пожилого актера с лицом, перещупанным многими ролями".

(Все сразу подумали о Янковском.)

Всем критикам этого автора сначала нужно увидеть - нет, почувствовать - еще точнее: прожить так, а уж потом найти этому соответствующее выражение в своем вокабуляре. А только потом называть это "блестящим стилем", если у них нет других слов для обозначения глубочайшего видения художника. "Блестящими стилистами" обычно называют тех, кого хотят унизить этой похвалой, не признавая за ними ничего большего, чем слова. Как некрасивую женщину хвалят за длинные ресницы.

Актер, следовательно, перещупал, перебрал (но глубоко не стал ими) - перемерял - множество ролей, отвергая их одну за одной почти с порога, не вдаваясь в подробности, но так и не нашел своей, которая бы и стала им. А ведь он провел за этим занятием всю жизнь. По существу, он лишь брал на свой золотой зуб, как роль, каждое жизненное мгновение, но не распробовал и не прожил ни одно из них. Поэтому лицо сохранило только прикосновение жизни, череду посмертных масок несыгранных ролей. Или, пусть, это роли перещупывали его, и тогда еще страшнее. Ни одна из них не нашла его достойным себя. И т. д.

Вот что можно прочитать за поворотом всего только одной фразы Владимира Набокова ("Защита Лужина"), которого вы по своей наивности называете блестящим стилистом. А подобных шедевров в его прозе - россыпи. Фраза-роман, фраза-тест, фраза-судьба. Можно ли назвать это самосуществление художника в каждом слове блестящим стилем?

Вот так-то, господа краснопролетарские писатели, Горькие, Шолоховы и Толстые и все примкнувшие к ним "реалисты", он и оставил вас позади, на толстопятой родине вашего посконного стиля, а сам, под восторженное стрекотание кузнечиков, перешел к белым.
слабенько.
попробуйте еще.

лучше - лет эдак через пять.
ой-ой.
Вы это все серьезно пишете? До такой степени не любите литературу, что начинаете ею меряться?
не могу понять, к слову, что в вашем посте так задело комментаторов. По-моему, очень точно развернуто. Пожалуй, только "стиль" в последней строке показался не тем словом.
"Стиль", да, Михаил, слишкомм наверное узкое определение для деятельности этих сочинителей (хотя это как-то соотносилось с темой поста). Скорее, вся стилистика существования их какая-то посконная, а стиль только следствие.

Что комментаторов задело, не знаю. Да и комментариев, собственно, нет. Так, зуд в клавиатуре. Возможно, кузнечики еще подкузьмили, но мы-то знаем.
я к тому, что вы же сами доказываете, что стиль - это не стиль, а видение художника - плотно упакованное в словесное высказывание, как парашют в ранец, только дерни, читатель.
Но это и к Горькому и "реалистам", и ко всем вообще, относится. Неважно, рюкзак с кирпичами у них, или родной землей, или взрывпакетом - в любом случае это так же не "стиль".
(Может, это и так ясно, впрочем)
вы пилат просто! попробую ответить:
стиль - индивидуальный способ словесного выражения, нужный для передачи индивидуального сообщения.
Или, не так мертво:
Стилем называют узнаваемую манеру изъясняться автора. Но эта манера возникает от необходимости выразить что-то, что нельзя выразить общепринятой манерой. Читателя должно бить об стенки, пока он катится по строке, как в бобслейном желобе, причем в определенных автором местах.
Это я к чему - когда писатель что-то говорит, он ориентирует слова друг на друга таким образом, чтобы они отразили какое-то его нетекстовое, затекстовое солнце.
Так что нельзя считать стиль просто гравировкой на замке ружья. Это, скорей, нарезка ствола!
Я хотел как-то написать большой пост на эту тему - о "стиле", но в комьюнити вроде сложился другой режим, и я передумал.

Стиль даже больше, чем видение: выражение всей жизни, всей крови. Ну, конечно, это для тех, кто пишет не словами. Ближе всего понятие стиля, мне кажется, к дыханию - по ритму, необходимости кислорода, Чехов и Набоков по интенсивности своего спринтерского дыхания,- скорее рассказчики, несмотря на длинную прозу у того и другого. Словом, я различаю какую-то не анатомичискую, а "стилистическую" частоту сокращений сердца.
а напишите! не сюда, так у себя, или в ру_сирин :)
эта тема очень уж ваша