Параллель

Capote, "Other Voices, Other Rooms". Герой и его девушка по имени Долорес путешествуют по Америке: Then one afternoon, walking home from the market and carrying, if you please, a fine live hen, I saw her talking with a man there in the shade by the cathedral; there was an intimacy in their attitude which made me still inside: this I knew was no simple tourist asking direction"

Похоже, не правда ли?
Похоже, да уж больно мотив распространенный - кто не писал о муках внезапной ревности? Уж если на то пошло, то и на Пленницу/Беглянку похоже. Правда, я романа-то не читала - может, там другие сюжетные совпадения имеются?
И у меня, увы, плохо с Прустом...

Муки ревности-то да, но Долорес, и Америка, и машина, и герой отходит от машины за покупкой, и "Мужчина ... слушал, что сообщает ему Лолита ...Меня особенно поразила - поразила с мучительной силой - какая-то речистая свобода ее обращения, которую мне трудно описать, но это было так, словно они знали друг дружку давно... "О чем спрашивал тебя этот хам, Лолита?" "Какой хам? Ах, тот... Ах, да... Ах, не знаю... Спрашивал, есть ли у меня карта. Заблудился, верно""

(Друг, не ведущий журнала, но читающий Ваш, поразился: "да неужели niece...? Я был уверен, что она из воздуха!":))
_Нис, говоря, что не читала романа, имеет в виду, конечно, Капоте :)

(из воздуха, да, горячего и нежного)
Kto posmel by predpolozhit' inoe?

...razve soobshestvo pozvoliaet obiasniat'sia zdes' v liubvi k sobstvennoi zhene?:)
Надо, кстати, у Ильфа с Петровым поискать совпадений (помнится, ВН высказался о них уважительно), типа автопробега, саквояжа и "Еврей ли вы?" :)
О да! (Только сейчас в профиле Вашем (твоем?) углядела сочетание цитат из Коваля и БГ. Милая мне компания:)
"твоём" :) А ещё ВН и МЩ. И, раз уж речь зашла: как насчёт Довлатова? никак не пойму, в каких ты с ним отношениях. Я-то люблю. Ничего, что об интимном? ;)
С Довлатовым
В любовных, конечно же!

В ежегодно-обычно-с-гриппом-в-постели-под-новый-год перечитывательных!
Re: С Довлатовым
Я чуть не зарыдал от жалости к себе. :)
Просто мне было показалось, что логофилы его не очень-то.. Радуюсь ошибке :)
Re: С Довлатовым
Я как раз тех не очень-то, которые его не очень-то:)
Re: С Довлатовым
Капоте мне, кстати, понравился. Правда, прочла только малюсенькую книжку с несколькими рассказами. И цитата похожа. Не скажу ничего нового: даже не зная друг о друге, можно настроиться на одну волну. :)
Мотив-то да, но имя... ))

"Other Voices, Other Rooms" - 1948.
"Lolita" - 1955.
Да, вот и я об этом:)

И все-таки похожа сцена (нет оригинала под рукой):
"Мужчина ... слушал, что сообщает ему Лолита ...Меня особенно поразила - поразила с мучительной силой - какая-то речистая свобода ее обращения, которую мне трудно описать, но это было так, словно они знали друг дружку давно... "О чем спрашивал тебя этот хам, Лолита?" "Какой хам? Ах, тот... Ах, да... Ах, не знаю... Спрашивал, есть ли у меня карта. Заблудился, верно".