emdrone (emdrone) wrote in ru_nabokov,
emdrone
emdrone
ru_nabokov

Category:

Почему?

Пишет ЖЖ-мегатысячница:
    Вчера закончила читать «Приглашение на казнь» Набокова.
    Чувство неловкости не покидает, но все-таки признаюсь: я практически ничего не поняла.
    Не могу сказать, что я какой-то уж такой особенно глупый читатель, но вот как-то так получилось. Причем там «без шансов»: нет у меня чувства, что через несколько лет перечитаю и уляжется.
    Стыдно, да.

Девушке стыдно, т.е. она не предубеждена, вполне верит отзывам о набоковской гениальности и проч. (или - наоборот: предубеждена, потому верит, но мы не будем исследовать этот опасный проход между плавучих ледяных полей и свернем южнее)
Она не глупа в житейском смысле, ибо сделала из описаний своей жизни мегатысячный популярнейший журнал.

Так в чем дело?
Я бы хотел отмести сразу ответы в духе "нну, дууура" или упражнения в набокочванстве, умение плести которые, как мы знаем, такое же требование de rigueur для вступления в клуб набокофилов, как бабочка сбоку.

Почему? Какие механизмы восприятия делают Н. непонятным? Что такое яйцеголовая проза, чем, какими поворотами или ужимками она отличается от "простой"? - вопрос, кстати, общий для всех видов искусства.

Можно ли привести пример истории (рассказа, романа, ...) из известных, который был бы одновременно интеллектуален в том rarified nabokovian sense - и приземлен и удачен как история для домохозяек?

В чем главное отличие ВВН от "обычной" литературы? Слышал бы об Н. кто-нибудь, если бы не педофильская история, или был бы он похоронен среди шаховских, берберовых и прочей мелкой россыпи ходасевичей-ремизовых первой волны эмиграции?

p.s. девушка-мегатысячница "со скоростью молнии смазанной салом", как вульгарно выражаются янки, засунула запись под замок.
Оно и к лучшему: теперь имя её останется неизвестно и мы можем продолжать обсуждение как восхитительно абстрактную задачу, совершенно в стиле любимого автора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →