Национальная Идея (national_idea) wrote in ru_nabokov,
Национальная Идея
national_idea
ru_nabokov

Наконец-то

Затяжной и вялотекущий конфликт между администрацией Санкт-Петербурга и руководством музея-квартиры Владимира Набокова на Большой Морской близок к мирному завершению.
Музей великого писателя принимает "под крыло" главный вуз города - СПбГУ. Все необходимые документы уже подписаны, осталось лишь урегулировать финансовые вопросы, которые и стали причиной всех проблем.


Единственный в мире музей, посвященный Владимиру Набокову, до сих пор являлся негосударственным учреждением и находился в управлении общественной организации. Все помещения квартиры писателя (а музей занимает лишь первый "общесемейный" этаж) использовались на правах аренды. Неудивительно, что с 1998 года небогатое культурное учреждение накопило огромные долги по арендной плате - порядка 700 тысяч рублей. В 2003 году состоялось первое заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску, поданному городским комитетом по управлению государственным имуществом (КУТИ) о взыскании задолженности. Вчера должно было состояться итоговое судебное заседание, итоги которого могли оказаться самыми неприятными - экспозиция и сотрудники музея могли просто оказаться на улице, невзирая на все свое значение.
Однако, по словам директора музея Набокова Татьяны Пономаревой, буквально в последний момент КУГИ отозвало иск, поэтому вчерашнее заседание Арбитражного суда было отменено. Спасителем экспозиции выступил университет, за помощью к которому музейщики обращались еще несколько лет назад.
- Находиться в структуре университета для музея Набокова - это наиболее логично, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов, являющийся куратором проекта. - Ведь отец Набокова учился именно здесь, и если бы не известные события, нет сомнений, что и сам Владимир Набоков стал бы студентом петербургского университета. Сейчас у нас уже есть несколько музеев, так что мы знаем эту работу.
Кроме того, Сергей Богданов отметил, что, перейдя в ведение университета, музей Набокова станет "более живым". Теперь скорее всего здесь будут проходить музейную практику студенты СПбГУ (в том числе и филологи, специализирующиеся на творчестве писателя). Есть планы по расширению экспозиции и развитию плана музейной работы. Что касается финансовых вопросов, то уже составлен график погашения задолженности - 700 тысяч рублей, которые музей должен КУГИ за аренду, разделены на несколько равных частей. Первая из них будет перечислена в бюджет города до Нового года. Остальной долг - постепенно, до 1 июля 2008 года.


Иван Воронцов Университет спас Набокова // Российская газета (Санкт-Петербург).- 11.12.2007.- 277.- C.11



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment