kapjushon (kapjushon) wrote in ru_nabokov,
kapjushon
kapjushon
ru_nabokov

Category:

Последние дни читаю Игоря Манцова, он отлично, увлекательно пишет о кино, опере  и балете, проявляя серьезную начитанность, и вдруг вот такие обобщения (правда уже общим местом стало корить В.В.Н. за "эстет-экстремизм"):

"Что губит Россию? Губят анемичные стилисты из «грамотных». Помню, с каким удивлением прочитал в перестройку свежеизданного Владимира Набокова. Этот замечательный по-своему писатель откровенно потешался над немецкой сентиментальностью. Дескать, у немцев вечно приплывает на лебеде какой-нибудь прынц, хе-хе, какая пошлость! Дескать, изысканный Набоков не таков, много тоньше. Слишком умелый стилист Набоков, как же хорошо, что пока мы тут воевали со страшным врагом, Вы и Вам подобные проживали в Баден-Бадене, далеко! Ведь пресловутая «немецкая пошлость» на деле никакая не пошлость. Только с позиции эстета-элитарщика принц не может приплывать на лебеде к любимой. А меня не коробит, а мне, например, нравится. «Пошлость» – это на самом деле общеупотребительная, консолидирующая образность, которая заведомо отторгается анемичными стилистами, творящими с прицелом на узкую элитарную аудиторию, обслуживающими салон. У нас ведь тоже полно актуальной образности зубодробительной силы, благодаря ей мы как раз и дошли до Берлина. Образность эта, к сожалению, не востребована, подавлена. 
Надо признать, что последнее замечание про "консолидирующую образность" не так уж поверхностно, - есть, о чем задуматься.
вся статья, кому интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments