Звучащая печатная машинка

Особое впечатление на журналистов произвела звучащая печатная машинка в государственной окружной библиотеке. Задумка поместить этот экспонат в один из залов библиотеки появилась у петербургских дизайнеров-архитекторов Александра и Ирины Лапко. Специально для югорцев они придумали инсталляцию «Звенящее нефтеслово». «Это точная копия машинки, на которой печатали известные классики. Например, подлинно известно, что такая была у Владимира Набокова», – рассказала корреспонденту экспертного канала «УралПолит.Ru» замдиректора библиотеки Светлана Важенина.


отсюда:
http://uralpolit.ru/regions/hanty/09-06-2007/page_61752.html

Что это за звучащая печатная машинка такая?
Это могла быть Mercedes, Olympia, Erica, Continental. Эрика наиболее веротяна, так как ТОЧНО выпускалась к кириллическим шрифтом. Другое дело, что Набоков вроде бы писал от руки и печатать не любил (возможно не умел). Ну в американский период точно было так.
доподлинно - может быть известно, подлинно - нет :)
А, может быть, петербургские архитекторы, перед тем, как воплотить свой проект, зашли в Музей Набокова, увидели в библиотеке на столе печатную машинку Brothers Smith and Co. и решили, что это та самая, на которой ВН печатал свои ранние произведения? А на машинке-то он и вправду не печатал..