Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote in ru_nabokov,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas
ru_nabokov

Categories:

"Иностранная литература", 2007, № 4

Михаэль Маар
Лолита и немецкий лейтенант

http://magazines.russ.ru/inostran/2007/4/maa4.html

"Образованный господин средних лет рассказывает историю любви с первого взгляда. Начинается эта история с описания путешествия за границу, где повествователь снимает комнату в пансионе. Там он встречается взглядом с дочерью хозяина гостиницы, и судьба его решена. Она - девочка, мгновенно его пленившая. Несмотря на ее нежный возраст, они вступают в интимную связь. В конце повествования она умирает, а он остается один, навсегда сохранив ее образ в своем сердце. История названа по имени девочки - «Лолита». Этот рассказ - девятый по счету из пятнадцати, входящих в сборник «Прóклятая Джоконда», - вышел в свет за сорок лет до опубликования одноименного романа.
Сегодня, читая «Лолиту» Хайнца фон Лихберга и сравнивая ее с романом Набокова - к счастью, спасенным от гибели в огне, - испытываешь чувство чего-то невероятного, ощущение déjàvu..."
Subscribe

  • Валентин Линёв - 2020

    Смешную запоздалую (на 65 лет) рецензию на «Лолиту» администрация ЖЖ рекомендовала как одну из лучших публикаций года. Да, занятно. Такие химически…

  • Вопрос по роману "Дар"

    В.Набоков "Дар" К весне револьвер вырос. Он принадлежал Рудольфу, но долгое время незаметно переходил от одного к другому, как теплое на веревке…

  • Чернышевский.

    Если "главная ошибка плохого читателя - отождествление героя произведения с автором", то почему отождествить Гумберта "Лолиты" с её автором - плохо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments