Удивительную параллель обнаружила, вернувшись в последнее время к чтению мемуаров. Воспоминания Тани Александер - дочери Муры Закревской и Ивана фон Бенкендорф - которая провела детство и юность в поместье Каллиярве, на севере Эстонии. Годы эти пришлись как раз на те 20 лет, в которые мир признал существование государства Эстония. В большом доме жили дети и взрослые, почти все не имели прямых родственных связей (тетушки, кузены), купались в озере, ходили в лес, посещали немецкую школу (трехязычную + французский, + английский). Параллельная жизнь велась словно за кулисами Германии и России.
Эстотия, помните? Страна, где развиваются события "Ада, или Страсть". Не было Набокова в Эстонии, не было, а реалии - как списаны с книжки Александер. Кухня, прислуга, настроение, пейзажи, свернутые Набоковым до одного лепестка. Принято считать, что Ардис в Эстотии - это воспоминания автора о детстве в родовом поместье в России.
Все рассыпалось, Эстония - Эстотия, транзитный мир, растворился в эмигрантской жизни. Удивительно схожее понимание другого измерения места действия в обеих книгах.