Нечаянный Интерес (katarina_m) wrote in ru_nabokov,
Нечаянный Интерес
katarina_m
ru_nabokov

Categories:

Набоков. Эстония. Параллельные миры



Удивительную параллель обнаружила, вернувшись в последнее время к чтению мемуаров. Воспоминания Тани Александер - дочери Муры Закревской и Ивана фон Бенкендорф - которая провела детство и юность в поместье Каллиярве, на севере Эстонии. Годы эти пришлись как раз на те 20 лет, в которые мир признал существование государства Эстония. В большом доме жили дети и взрослые, почти все не имели прямых родственных связей (тетушки, кузены), купались в озере, ходили в лес, посещали немецкую школу (трехязычную + французский, + английский). Параллельная жизнь велась словно за кулисами Германии и России.

Эстотия, помните? Страна, где развиваются события "Ада, или Страсть". Не было Набокова в Эстонии, не было, а реалии - как списаны с книжки Александер. Кухня, прислуга, настроение, пейзажи, свернутые Набоковым до одного лепестка. Принято считать, что Ардис в Эстотии - это воспоминания автора о детстве в родовом поместье в России.

Мура Закревская Даже роман Марины и Демона, точнее, его картинки и характер, как отражение романа Роберта Локкарта и Муры Закревской...



Все рассыпалось, Эстония - Эстотия, транзитный мир, растворился в эмигрантской жизни. Удивительно схожее понимание другого измерения места действия в обеих книгах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments