9iam (9iam) wrote in ru_nabokov,
9iam
9iam
ru_nabokov

Сложности перевода самоубийств

Небольшой отрывок из романа Transparent things:
She also regretted that since he could not tell her which room on the third floor he had occupied she, in turn, could not give it to him, especially as the floor was full. Clasping his brow Person said it was in the middle three-hundreds and faced east, the sun welcomed him on his bedside rug, though the room had practically no view. He wanted it very badly, but the law required that records be destroyed when a director, even a former director, did what Kronig had done (suicide being a form of account fakery, one supposed).

Как вы считаете, допустим ли такой перевод последней фразы (в скобках), какой был сделан Дмитрием Чекаловым:
А поскольку он не мог вспомнить, какую комнату занимал на третьем этаже, она не отправила его на третий этаж, тем более что все номера там были заняты. Прижав ладонь ко лбу он вспомнил, что номер комнаты был где-то посреди третьей сотни, она выходила на восток, солнце здоровалось с ним по утрам, расшаркиваясь на коврике у кровати, а вид из комнаты был так себе, никакой. Он хотел получить тот самый номер, но правила требовали уничтожения записей в том случае, если директор, даже бывший, сделал то, что совершил Крониг (самоубийство – ведь это, в сущности, подделка счетов).

Тот же отрывок в переводе Сергея Ильина:
Сожалела она и о том, что поскольку он не может сказать, какую из комнат третьего этажа он занимал, она в свой черед не может его туда поселить, да и этаж к тому же заполнен. Разминая лоб, Персон сказал, что номер комнаты был где-то в середине трехсотых, а выходила она на восток, солнце встречало его на кроватном коврике, впрочем никакого вида из нее не открывалось. Он очень нуждался в ней, но закон требовал уничтожения записей в случае, если распорядитель, пусть даже и бывший, проделает то, что проделал Крониг (как видно, самоубийство считалось сродни подделке отчетности).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments